Tenuta Luisa

L’azienda vitivinicola Tenuta Luisa nasce quasi 100 anni fa, nel 1927, grazie Francesco Luisa che, vedovo a soli 37 anni e con 6 figli da crescere, ebbe l’intuizione di acquistare 5 ettari di terreno a Corona (piccola frazione di Mariano del Friuli) per iniziare nella coltura delle viti e nella produzione di vini di qualità.
Suo nipote Eddi, che seguendo le orme del nonno entrò in azienda a soli 13 anni mantenendone la tradizione, ancora oggi affianca i figli Michele e Davide nella gestione dell’azienda.

Due generazioni a confronto che sanno unire sapientemente tradizione e costante ricerca d’innovazione. La forte unione della famiglia con l’aggiunta di entusiasmo, coraggio e lungimiranza ha portato la piccola azienda Luisa a crescere costantemente negli anni trasformandola in una Tenuta che oggi supera i 100 ettari di terreno vitato e produce annualmente 350.000 bottiglie.

Se la qualità nasce in campagna,
la cantina ha il delicato compito di preservarla

Il progetto della nuova cantina risale alla fine degli anni Ottanta.
Da allora la realizzazione e il completamento si è sviluppato in varie tappe adattandole alle varie esigenze aziendali,
con serbatoi in acciaio e barriques per il vino destinato a invecchiare.
Il cuore della cantina è il caveau, dove riposano le bottiglie delle migliori annate: un archivio storico,
memoria e orgoglio dell’azienda.
Bianchi, autoctoni e rossi della Linea Luisa Ferretti, Millesimati ed Edmida. Dalle nostre uve nascono quattro linee di vini.

I VINI

I vini della Linea Luisa sono eleganti e raffinati.
Maturano in acciaio e mantengono la loro freschezza inalterata negli anni.